文 | 劉小軍 和君咨詢助理咨詢師

 

“科技是生產力”,是馬克思主義哲學的重要原理,“勞動、資本、土地、技術、管理”是推動生產力發展的重要要素,其中,科技是核心。科技園區是匯聚科技力量的有力空間載體,在科技園區這一載體中,“勞動、資本、土地、技術、管理”能夠形成有效的良性互動。

 

科技園發展現狀及意義

 

科技園的發展有效的推動世界各國科技、經濟的發展。建立于1951年的美國著名科技產業園硅谷,現已成為全世界科創中心;建立于1961年的新加坡裕廊工業區促進了新加坡經濟的騰飛;始建于20世紀60年代的日本筑波科學城是日本為實現技術立國而建立,其發展有效的推動了日本經濟的發展;建立于北京的中關村、上海的張江高科技園區推動北京、上海乃至全中國的科技發展。以上這些高科技園區都為所在國的科技以及經濟發展做出了重要的貢獻。

 

我國科技園區起步較晚,但是發展迅速,對我國科技、經濟的發展起到重要的推動作用。截止到2016年,我國共有經濟開發區、高新區,共計365個,GDP總值占全國GDP總值的23%,合計上交稅收占全部稅收的25%,成為區域經濟發展的重要載體和引擎,同時,我國高新技術園區是創新動力中國實踐的典范,例如,中關村科技園2017年總收入約5萬億,獨角獸企業67家,占全球獨角獸企業的1/4。

 

科技園的本質

 

科技園的發展為我國科技、經濟的發展做出重要的貢獻。但是,目前,全國各個地方盲目上馬科技園區項目,同時,一些科技園區發展遇到瓶頸。怎么樣更好的發展科技園,發揮科技園帶動和示范作用是當下重要的問題。要充分發揮科技園的重要作用,就需要更好的理解科技園。

 

什么是科技園,國際科技園區協會(IASP)給出的定義是:“科技園區是由專業人士管理的組織,其目的是通過促進創新文化以及關聯組織與知識性機構的競爭增加區域財富” 。從這一定義可以看出,科技園的核心要素是:創新、管理、資本。科技園最終的目的就在于推動區域經濟的發展。

 

科技園推動經濟發展的模式在于“創新-競爭-創新”。通過集聚創新資源與力量,推動創新的擴散,創新的擴散有利于強化企業之間的競爭,企業之間的競爭會加速企業創新的步伐。科技的本質就在于創新,通過創新能夠有效的推動科技的發展,同時,科技集聚帶動了產業的集聚,進而推動產業的發展,以此來帶動區域經濟的發展。所以,科技園的本質在于集聚創新的力量,通過創新的力量集聚產業力量,以產業力量撬動經濟的發展。

 

同時,在我國,科技園區的發展還帶有社會價值,科技園區是地方推進經濟改革發展的試點,是推進區域社會經濟發展的重要抓手。

 

典型科技園——上海張江高科技園區

 

如何集聚創新力量,如何吸引產業集聚,如何利用政府的力量成為科技類產業園發展的核心。張江高科技園區的發展具有典型的代表意義。

 

張江高科技園區始建于1992年,是國家級的重點高新技術開發園區,經過20多年的發展,已經成為中國電子信息產業的中心,是世界有影響力的高科技園區之一,張江高科技園區經過多年的發展,產生良好的經濟社會效益,形成著名的“張江模式”。張江模式的本質是政府和市場有效形成合力,以土地為核心,推動土地市場、產品市場、資本市場的有效互動。上海張江高科技園區的發展對我國科技園區的發展有重要的啟示。

 

1、借勢與定位。20世紀以來全球產業進行三次大規模的遷移,第三次由歐美、日韓遷往中國,張江高科技園區借助全球產業遷移中國的大勢引入相關產業。借由產業遷移的大勢,園區定位為中國電子信息技術產業中心,承接全球信息技術外包,實現快速發展;

 

2、產業引擎。著力打造兩大產業引擎:其一,信息技術產業引擎;其二,制藥與生物科技產業引擎。園區前瞻性地將半導體制造作為信息技術產業集群的核心,承接歐美國家外包制造,由簡單制造逐步向研發設計等高端環節升級,信息技術產業和生物醫藥產業帶來了集群效應;

 

3、看得見的手。張江高科技園區每一次的騰飛發展都能見到政府的力量,借助上海作為國際金融中心、浦東作為國家級新區的優勢,憑借改革的東風以及產業遷移的西風迅速崛起,充分利用國際、國內兩個市場,推動張江高科技園區的發展;

 

4、兩種資源。通過整合政府、園區、企業、研究機構,張江高科技園區形成一個以研發創新為基礎的產業孵化平臺,通過利用資本市場以及園區的投資平臺,實現生產要素和資本要素的有效結合和良性互動。